6月23日(木) 色々漬け込んで
こちらは、今年初めて漬けた梅酒。
ようやく砂糖が全部溶けてた。
黒糖も少し入ってるんでこんな色。
この後、冷所で最低3ヶ月は寝かすんだって。
1年以上漬けると尚良しみたい。
お休みなさーい!!
簡単なので、梅ジュースで空いたビンに新ショウガを漬けることにしたのw
新ショウガを洗って、布でこすって表面の汚れを取る。
先端の赤いとこは残しておくと、ピンクのガリになるって。
スライサーで薄くスライス、沸騰したお湯で1~2分グツグツ。
ザルにあげ、水分を切って、ラッキョウ酢に漬けるだけ。
荒熱が取れたら冷蔵庫で1晩。
漬物シリーズ。
これはわりと苦労して仕込んだのよね。
何かは出来てからのお楽しみ。
食べれません。
水切りヨーグルトなるものを、クックパッドで知り、早速やってみる。
一晩経つと、クリームチーズのような濃厚なヨーグルトになるって。
コレを使って、チーズケーキとか焼けるらしい。
やらないけどw
ヨーグルトに興味ありげだったので、試しにだしてみた。
ヒト舐めして去っていきました。
とりあえず舐めるんかい!
パン熱再来のリベンジをすべく、こんどはカボチャを蒸かして練りこんで・・・・
ってHBだけど。
カボチャパンの出来上がり。
なんか、思っていたよりは不作。
って言うか、材料に問題あり。
改善点はもう分かったので、次回 リベンジ!!
by eyes8810 | 2011-06-23 23:36